Bûche de Noël mit Kaffeecreme-Füllung


Arbeitszeit ca 2 Stunden
Ruhezeit ca 30 Minuten

Zutaten






















  • Den Zucker und Eigelb mit dem Handmixer schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse weiß und schaumig ist. Mit dem Schneebesen das Mehl und die geschmolzene Butter untermischen. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Ein kleines Blech oder eine rechteckige, etwa 30x40cm große Kuchenform fetten, Backpapier darauflegen und mit Butter bestreichen. Den Teig 1,5 cm hoch daraufgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 10 Minuten backen. Der Teig sollte hellgelb sein. Aus den Ofen nehmen und sofort auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen, den Boden mit dem Tuch aufrollen und ca. 30 Minuten erkalten lassen.

  • Das Wasser, Zucker, Vanillemark und die aufgeschnittene, ausgekratzte Vanilleschote zum Kochen bringen. Solange kochen, bis das Sirup etwas dickflüssig ist. Die Schote entfernen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, den heißen Sirup unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einrühren, bis die Masse erkaltet ist. Die weiche Butter schaumig schlagen und unter die Eimasse rühren. Die Creme auf zwei Schüsseln verteilen. Den Pulverkaffee in ein paar Tropfen heißem Wasser auflösen. Den Kaffee in eine Hälfte der Creme geben. In die zweite Hälfte den Kakao geben und gut durchrühren.

  • Nun die restlichen Zutaten zusammenmischen, zu einem Teig kneten und auf einem gebutterten Backblech zu einem Rechteck formen, nicht ausrollen. Das Rechteck sollte etwas größer als die Kuchenrolle sein. Bei 175-200 Grad für 10-15 Minuten backen.

  • In der Zwischenzeit die Rolle vorsichtig aus dem Geschirrtuch rollen und 2/3 der Kaffeecreme auf den Teig streichen. Den Rest zum Garnieren beiseite stellen. Den Teig wieder aufrollen und die Enden der Rolle schräg abschneiden. Aus den Teigresten zwei Äste formen und in vorgeschnittene Löcher in der Kuchenrolle stecken. Den Rest der Kaffeecreme ringförmig auf die Kanten des Kuchens streichen, auch auf die Äste. Die Kuchenrolle auf den erkalteten Mürbeteig legen. Die Kakaocreme in einen Spritzbeutel geben. Dicht nebeneinander kleine Streifen, die Astlöcher auf dem Kuchen andeuten sollen, aufspritzen.

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AUTOR

Mark

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