Bayerischer Zwetschgendatschi


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten

Zutaten













  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 1 Packung Trockenhefe (entspricht 15 g Frischhefe) in die Mulde geben. Dann die Butter in Flöckchen zum Mehl geben,l Milch, Ei, Salz, einen TL Zucker und die geriebene Zitronenschale hinzugeben und alles mit einem Knethaken verrühren bis ein weicher, nicht mehr klebender Teig entsteht. Statt dem Knethaken kann auch ein großer Kochlöffel verwendet werden. Den Teig dann auf einem Teller im Backofen bei 50 °C warm halten, nach ca. 30 Minuten hat er die doppelte Größe erreicht. Den Teig vom Teller nehmen und nochmals durchkneten (mit den Händen), wobei er wieder ein wenig zusammenfällt.

  • Den Teig dünn ausrollen bis er die Größe eines Backblechs hat, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmal bis an den Rand und in die Ecken des Backblechs ziehen.

  • Die gewaschenen, entstielten Zwetschgen auseinanderklappen, entkernen und dicht und wie Dachziegel geschichtet (Fruchtfleisch nach oben) auf dem Teig verteilen.

  • Alternativ 3 Gläser eingelegte gezuckerte Pflaumen (Abtropfgewicht 375 ml) gut abtropfen lassen und ebenfalls auf dem Teig verteilen.

  • Vanillezucker, Zucker und Zimt vermischen und die Hälfte davon vor dem Backen über die Pflaumen streuen.

  • Bei ca. 190 °C (vorgeheizt) 35 Min. backen.

  • Abkühlen lassen und den Rest des Zucker-Zimt-Gemischs über die Zwetschgen geben, das kann auch erst vor dem Servieren gemacht werden.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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