Basilikum-Spätzle mit Hollandaise aus dem Ofen


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 15 Minuten


  • Zunächst das Mehl, die Eier und das Salz miteinander vermengen. Anschließend den gehackten Basilikum hinzugeben und unterrühren. Wasser nach und nach zugeben, bis ein zäher Teig entsteht (Kochlöffeltest). Anschließend den Teig ca. 15 Min. ruhen lassen.

  • Einen großen Topf mit Wasser erhitzen - Wasser salzen.

  • Mit einem Spätzlebrett den Teig portionsweise in das kochende Salzwasser geben. Die Spätzle sind gut, sofern sie an der Oberfläche schwimmen. Dann abschöpfen und bereits in eine Auflaufform geben. Anschließend den Vorgang mit dem Spätzlebrett wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

  • Die Butter langsam zerlassen (nicht kochen). Das Eigelb mit dem Wasser vermengen, Zitronensaft und etwas Salz hinzugeben und über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen zügig verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. (Das Volumen sollte sich verdoppeln.) Das Gefäß anschließend vom Wasserbad entfernen und die flüssige Butter nach und nach mit einem Tee- oder Esslöffel unter die Eiermasse ziehen. Abschmecken.

  • Die Sauce zu den Spätzle geben und alles gut vermischen. Zum Schluss den geriebenen Käse drüber streuen und bei 180 Grad Umluft ca. 20 Min. in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Käse die gewünschte Bräunung erreicht hat.

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AUTOR

Mark

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