Baguette


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 13 Stunden


  • Am Vortag Mehl und Hefe für den Vorteig gut mit dem lauwarmen Wasser verrühren. In einer abgedeckten Schüssel mindestens 10 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank gehen lassen.

  • Am Backtag 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Für den Brotteig die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend Mehl und Salz dazugeben. Alles unterarbeiten und 4 Minuten in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe kneten.

  • Erst jetzt den Vorteig zufügen und den Teig weitere 4 Minuten auf schneller Stufe kneten. Den Teig in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Zwischendurch zwei- bis dreimal rund wirken.

  • Den gegangenen Teig halbieren und die Teigstücke zu Brotstangen in Backblechlänge formen. Mit etwas Abstand auf dicke, bemehlte Leinentücher legen und mit Mehl bestäuben. Die Tücher zusammenschieben, sodass sie Falten schlagen. Sie verhindern, dass der Teig breit ausläuft. Abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nach 1 Stunde die Baguettes der Länge nach mit einem scharfen Messer vorsichtig einritzen.

  • Inzwischen den Backofen auf 230°C vorheizen (Ober-/Unterhitze, Umluft ist nicht zu empfehlen). Bevor die Brote in den Ofen kommen, eine Tasse Wasser auf den Backofenboden gießen, damit sich ein feuchtes Klima entwickelt.

  • Die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den heißen Ofen (Mitte) schieben. 5 Minuten anbacken. Danach die Temperatur auf 210°C herunterregeln und die Stangen in ca. 25 Minuten fertig backen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt