- 15 Minuten
Die Schweinefilet-Scheiben mit je einer Scheibe Bacon am Rand umwickeln und mit einem Zahnstocher befestigen. Die Scheiben mit Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen und etwa 1-2 Minuten auf jeder Seite kurz anbraten. Mit einer geriffelten Steak-Pfanne, Butterschmalz oder Öl und hoher Temperatur erzielt man ein optisch gutes Ergebnis.
Die Kartoffeln kochen, mit den grob gehackten Zwiebeln in einer Pfanne zu knusprig braunen Bratkartoffeln anbraten. Ich verwende eine beschichtete Pfanne und etwas Butterschmalz, die Röststoffe geben den guten Geschmack. Die Bratkartoffeln würze ich mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran.
Für die Soße wird in einem Behälter der Emmentaler Käse mit der Sahne und der Kräuter-Creme-Fraiche vermischt. Man kann etwas Milch hinzugeben, wenn die Konsistenz zu dickflüssig ist. Ich würze die Soße nur mit etwas Paprikapulver.
Die Filetscheiben in eine rechteckige Auflaufform geben und darum herum die Bratkartoffeln einfüllen, so dass das Fleisch nicht bedeckt ist. Jetzt über alles die Soße gleichmäßig verteilen. Mit Ober-/Unterhitze bei 180 Grad 30-40 Minuten in den Backofen geben, bis der Auflauf goldbraun ist.
Tipp:
Das Rezept ist ein Grundgerüst und kann mittels Gewürzen im Geschmack verändert werden. Es sollte nicht zu wenig Soße sein, die Mengenangaben sind eigentlich ausreichend, aber wenn man z.B. mehr Kartoffeln machen möchte, muss man ggf. die Soße etwas mit Milch verlängern. Wem es zu gehaltvoll ist, verwendet fettreduzierte Produkte.
Die Soße kann man vorbereiten, dann am besten zunächst die Bratkartoffeln anbraten und währenddessen dann das Schweinefilet, da es nicht sehr lange in der Pfanne benötigt. Ziel ist es, beides frisch in die Auflaufform zu bringen. Mit ein bisschen Übung und dicken Filet-Scheiben ist das Fleisch innen leicht rosa. Gesamtdauer der Zubereitung ca. 80-90 Minuten.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: