Auberginen Antipasto


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 6 Stunden


  • 400 g Auberginen schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. 10 EL Olivenöl in eine Porzellan-, Keramik- oder Steingutschale in der Größe von ca. 20 x 30 cm und mit einem ca. 5 cm hohen Rand geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Auberginenschieben nacheinander auf beiden Seiten in das Öl einlegen und damit tränken, bis das Öl aufgebraucht ist. Eventuell nochmal Öl nachgeben.

  • In einer Pfanne jeweils 3 Auberginenscheiben bei mittlerer Hitze und zugedeckt auf beiden Seiten goldbraun braten. Das gesamte Auberginenfleisch sollte ein glasiges Aussehen haben, es dürfen keine weißen Stellen mehr zu sehen sein (rohe Auberginen sind leicht giftig).

  • Die gebratenen Auberginenscheiben nach dem Anbraten wieder in die Schale verteilen, so dass sich 2 Lagen ergeben. Dabei auf jede Auberginenscheibe etwas Salz streuen.

  • Inzwischen 2 Zwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden. Nach dem Anbraten der Auberginen in dieselbe Pfanne weitere 2 EL Olivenöl geben und die Zwiebeln und 8 Lorbeerblätter zugedeckt bei mittlere Hitze dünsten, bis sie beginnen, Farbe anzunehmen. 2 EL Weißweinessig untermischen, salzen und pfeffern. Entnehmen und beiseite stellen, Lorbeerblätter heraussuchen und für eine Garnierung aufheben.

  • 2 Tomaten in 1 cm große Würfel schneiden. Weitere 2 EL Olivenöl in dieselbe Pfanne geben und die Tomatenwürfel ca. 1 Minute anbraten. Salzen und pfeffern. Entnehmen und gleichmäßig auf den Auberginen verteilen. Darauf die Zwiebelmischung verteilen und mit Hilfe einer Gabel glatt streichen, so dass die Zwiebeln leicht in die Tomatenstückchen eingedrückt werden. Die Lorbeerblätter so anordnen, dass sie in der Mitte einer Portion als Garnierung oben aufliegen.

  • Gut einen halben Tag bei Zimmertemperatur durchziehen lassen und auch mit Zimmertemperatur servieren.

  • Ein historisches Gericht, das auf die Araber zurückgeht. Nur wurden damals Rosinen und Pinienkerne an Stelle der Tomaten benutzt, was in manchen Regionen in Italien immer noch so zubereitet wird.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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