Aromatische Brennnessel-Lasagne


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Die jungen Brennnesseln in einer Dose sammeln (Handschuhe anziehen). Die jungen, zarten Triebe eignen sich am besten. Die Brennnesseln in der Dose zweimal mit frischem Wasser gut abwaschen.

  • Die gewaschenen Brennnesseln auf ein Holzbrettchen geben, in 2 Hälften schneiden und in einen großen Topf geben, der zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist. Die Nesseln gut durchkochen, dann abgießen, auf das inzwischen abgewaschene Brettchen legen und abkühlen lassen.

  • Inzwischen die Lasagneplatten in reichlich kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Öl vorkochen. Je nach Größe der Form werden pro Lage 3 – 4 Platten benötigt.

  • Dann für die Bechamelsoße 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, 1 EL Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Dann mit der Milch ablöschen und kräftig rühren. Einmal kurz aufkochen und dann den Herd ausstellen, damit die Soße nicht zu sehr eindickt. Sollte die Soße doch zu dick werden, etwas Milch nachgeben

  • Die Soße mit Salz und Pfeffer, wenn man mag, auch Koriander kräftig abschmecken. Dann die Creme fraîche und 1 Handvoll geriebenen Käse unterrühren.

  • Nun die Brenneselblätter von den Stielen zupfen. Durch das Kochen brennen sie nicht mehr und man kann die Stiele gefahrlos anfassen. Die Blätter zur Soße geben und noch einmal mit Salz, Pfeffer und evtl. Koriander abschmecken.

  • Dann eine Lasagneform mit Butter ausstreichen und 3 – 4 Lasagneplatten auf den Boden legen. Die Brennnesselsoße in die Form geben, mit den restlichen Lasagneplatten abdecken und den übrigen Käse drüberstreuen. Wer möchte, kann noch Butterflöckchen darüber verteilen, das ist aber nicht zwingend notwendig.

  • Die Form in den Backofen stellen und die Lasagne bei 200 – 250°C (Ober-/Unterhitze) backen, bis der Käse eine schöne goldbraune Farbe hat. Das dauert ca. 15 -20 Min.

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AUTOR

Mark

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