Aprikosen-Käsekuchen mit Butterstreusel


Zutaten















  • 1. Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit 90 ml der Milch und 1 TL Zucker verrühren. Etwas Mehl überstäuben, 15 Minuten gehen lassen.

  • 2. Übrigen Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Butterflöckchen und Vanillinzucker unterkneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  • 3. Aprikosen abgießen. Eine Fettpfanne oder ein Blech mit hohem Rand einfetten und mit Mehl bestäuben. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

  • 4. Eier trennen. Butter schmelzen. Quark mit Eigelben und 150 g Zucker verrühren. Abgekühlte Butter und das mit Backpulver gemischte Puddingpulver unterrühren. Mit Zitronensaft und -schale würzen. Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen. Eischnee und Sultaninen unter die Masse heben.

  • 5. Hefeteig auf dem Backblech ausrollen, Rand hochziehen. Quarkmasse darauf verteilen. Aprikosen mit der Rundung nach oben daraufsetzen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 30 Minuten vorbacken.

  • 6. Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Salz vermischen. Butter zerlassen, abgekühlt mit einer Gabel untermischen, bis kleine Streusel entstehen. Noch 1 TL Mehl überstäuben und durchschütteln.

  • 7. Streusel zwischen die Aprikosen auf dem Käsekuchen verteilen. Bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) in 25 Minuten fertigbacken.

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AUTOR

Mark

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