Apfelstrudelmarmelade


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 4 Stunden 15 Minuten


  • Sollten Kinder mitessen, kann man normale Rosinen verwenden.

  • Bio-Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein schneiden. Die Schale kann mit verwendet werden. Wichtig ist nur, dass man am Ende 1,5 kg hat!

  • Apfelstückchen und ggf. die geschnittene Schale nochmals zusammen im Topf abwiegen und dann Gelierzucker zufügen. Den Zitronensaft hinzufügen und zugedeckt für 3-4 Stunden ziehen lassen. Die Masse sollte dann schon ordentlich Saft gezogen haben. Die ganze Masse mit dem Stabmixer pürieren, es sollten aber nicht breiig sein (außer es ist so erwünscht!)! Dann die Rosinen, Zimt, Vanillemark und Bittermandelaroma zufügen, gut verrühren und nochmal ca. 1 Std. ziehen lassen. Nun noch einmal kurz durchmixen, es sollte aber wieder nicht zu breiig werden! Da sich Marzipan nicht gut schneiden lässt habe ich mit den Fingern kleine Stückchen abgezupft und diese mit dem Rumaroma hinzugefügt. Wieder gut umrühren und nochmal 10 - 15 Minuten stehen lassen.

  • In dieser Zeit schon mal Gläser auskochen und bereitstellen.

  • Nun die Masse erneut umrühren, ggf. abschmecken und dann aufkochen. Ab dem Aufkochen dann ca. 4 Minuten (evtl. Packungsbeschreibung beachten) kochen lassen und viel umrühren! Kurz vor Ende der 4 Minuten Gelierprobe machen, bei Bedarf die Kochzeit um 30 Sekunden verlängern und wieder testen!

  • Anschließend die Marmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, ca 0,5 cm Rand frei lassen und zudrehen. Ich koche die Gläser anschließend nochmal in einem Kochtopf mit Wasser für 40 min ein - das muss man aber nicht machen.

  • Als Füllung für Kuchen oder Apfelstrudel das Mixen weglassen. Als Füllung für Minitartes könnte es auch in Marmeladenform genutzt werden! Sehr lecker auch als Topping für Vanilleeis.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt