Apfelkuchen mit Schmand-Marzipan-Guss


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Äpfel achteln, schälen, Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft bepinseln.

  • 125 g Butter (sehr weich!) mit 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale (oder Alternative) und Salz mit den Schneebesen des Mixers schön cremig rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht. 2 Eier nacheinander - im Wechsel mit 2 EL Mehl - unter die Buttermasse rühren, jedes Ei 1/2 Minute.

  • Backofen vorheizen: E-Herd: 175 Grad; Umluft 150 Grad

  • Teig in eine 26-er Springform (am Boden mit Backpapier ausgelegt) füllen, glatt streichen. Mit einem Teelöffel kleine Preiselbeer-Häufchen darauf verteilen, diese glattstreichen, dann die Äpfel drauflegen. Die Stücke werden mit einer Schnittseite (Längsseite) kreisförmig auf den Teig gelegt.

  • Dann geht es für 15 - 20 Minuten ab in den vorgeheizten Backofen.

  • Währenddessen Marzipan auf der Gemüsereibe reiben, mit Schmand und 25 g Zucker cremig rühren. Saucenpulver und 2 Eier unterrühren.

  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, Marzipan-Schmand-Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen, Mandelblättchen darauf verteilen, mit 25 g Zucker bestreuen (wer mag kann hier noch etwas Zimt untermischen). Darauf dann noch die verbliebenen 15 g Butter in Flöckchen verteilen und zurück in den Ofen.

  • Bei gleicher Temperatur weitere 45 - 50 Minuten backen, ggf. während der letzten 5 - 10 Minuten abdecken.

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AUTOR

Mark

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