- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Wenn man recht sauren Saft hat (in meinem Fall war es reiner Boskoop-Saft), das Natron nach und nach in den kalten Saft rühren. Zwischendurch probieren, ob die Säure ausreichend gemildert ist.
Den Saft mit dem Zucker in einem möglichst weiten Topf aufsetzen und so lange einkochen lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Das kann mehrere Stunden dauern. Evtl. den Topf mit einem Spritzsieb abdecken.
Wenn der Saft ca. zur Hälfte eingekocht ist, immer wieder mal 1 TL davon zur Probe auf ein Tellerchen geben, auskühlen lassen und die Konsistenz prüfen (wie eine Gelierprobe, wird beim Abkühlen deutlich fester).
In dieser Zeit am besten den Topf vom Herd nehmen, damit sich die Masse im Topf nicht zu sehr verändert. Mir ist sie in der kurzen Zeit schon verbrannt.
Vorsicht! Wenn das Apfelkraut beginnt, nach dunklem Karamell zu riechen, ist es eigentlich schon zu spät! Mancher mag den leicht bitteren Geschmack, ich nicht!
Sollte das Apfelkraut zu fest geraten sein, kann man vorsichtig etwas Wasser oder Apfelsaft unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Heiß in Schraubdeckelgläser füllen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: