- 45 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 4 Stunden |
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit dem Malaga, den Nelken und dem Zimt in eine Deckelform geben und im Ofen bei 160 Grad abgedeckt circa 40 Minuten weichdünsten. Wenn die Äpfel weich sind, die Nelken herausfischen und die Äpfel mit dem Stabmixer pürieren. Den Zucker mit dem Schneebesen unterrühren bis er sich vollständig aufgelöst hat. Das Apfelmus im Kühlschrank kaltstellen.
Die Eiweiß in die abgekühlte Masse geben und mit dem Mixer aufschlagen, bis sich die Menge mindestens verdoppelt hat.
Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in etwas heißem Wasser auflösen. Langsam unter beständigem Rühren zur Apfelcreme gießen. In den Kühlschrank stellen, bis der Gelierprozess einsetzt. Falls sich unten Flüssigkeit gebildet hat, nochmals aufmixen bis der Sambuk eine durchgängig schaumige Konsistenz hat.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Apfelschaum heben. In Portionsfömchen füllen und im Kühlschrank festwerden lassen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und den Sambuk gestürzt servieren
Ältere Versionen des Rezeptes dünsten die Äpfel nur mit Wasser. Auch die Sahnezugabe ist nicht zwingend. In neueren wird das Eiweiß auch separat geschlagen und nur untergehoben. Meinem Empfinden nach gibt das jedoch eine weniger luftige Konsistenz.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 178 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: