- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Zum Abmessen wurde eine Tasse mit 125 ml Fassungsvermögen benutzt.
In einem großen Kochtopf den Schweineschmalz erhitzen. Den Rotkohl vierteln, in mundgerechte Stücke schneiden und in den Topf geben, umrühren und im Schmalz schmoren. Die Äpfel schälen, vierteln, in kleine Stücke schneiden und mitschmoren. Zucker, Salz und Essig hinzufügen und umrühren. So viel Wasser auffüllen, dass es oben im Rotkohl sichtbar wird. Die Lorbeerblätter und Nelken zugeben. Ich benutze hierfür Papier-Teefilter, die ich mit Gefrier-Draht verschließe. Nach dem Kochen lässt sich dieser Beutel leicht entfernen.
Mit Deckel ca. 2 Stunden kochen. Bei einem Schnellkochtopf verringert sich die Kochzeit. Faustregel: 1/3 der üblichen Kochzeit, hier also ca. 40 Minuten. Bei einem Schnellkochtopf mit 5,5 Litern sind diese Mengenangaben ideal.
Bei Bedarf mit Zucker, Salz und Essig nachwürzen.
Mehl in einer Schüssel mit kaltem Wasser verquirlen, in den kochenden Rotkohl einrühren und ca. 8 Minuten unter Rühren leicht kochen. Wichtig bei normalem Mehl, um einen guten Geschmack zu erzielen.
Das ist seit Generationen unser Familienrezept. Günstig, lecker und super zum Einfrieren geeignet. Ich friere den Rotkohl mittlerweile gerne in 1000 ml Eisbehältern ein. Aufgetauten Rotkohl langsam erwärmen und das Umrühren nicht vergessen!
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 195 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: