- 20 Minuten
Springform (Durchmesser 26 cm, ca. 8 cm hoch) fetten.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit 1 EL Zucker bestreuen. 40 g Butter mit 4 EL Zucker und Zitronensaft erhitzen. Die Apfelstücke darin unter gelegentlichem Umrühren etwa 10 Minuten dünsten. Dabei darauf achten, dass sie nicht zerfallen, sondern nur weich werden. Danach 30 Minuten abkühlen und dabei abtropfen lassen.
150 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die flüssige Butter dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Die Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken.
Crème fraiche, Quark, Eier, Puddingpulver, 150 g Zucker und Zitronenschale kurz miteinander verrühren.
Die abgetropften Äpfel auf dem Teig verteilen. Die Crème fraiche-Masse darauf streichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen. Dann 40 g Butter in Flöckchen und 3 EL Zucker auf dem Kuchen verteilen. Den Ofen hochschalten (E-Herd: 200°C, Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) und den Kuchen noch ca. 20 Minuten weiterbacken.
In der Form auskühlen lassen (mindestens 4,5 Std.). Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Der Kuchen eignet sich sehr gut zum Einfrieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 7368 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: