Apfel-Nuss-Strudel

Den Strudel mit Vanilleeis servieren


Arbeitszeit:60 Minuten
Vorbereitung:60 Minuten

Zutaten










  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten

  • schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Walnüsse grob hacken.

  • Die Butter in einem Topf erhitzen. Semmelbrösel und Zimt dazugeben

  • und 3 Minuten anrösten.

  • Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Dann auf einem

  • bemehlten Stück Backpapier leicht überlappend auf 40x30 cm ausrollen.

  • Mit einem Teigrädchen 2 Streifen ä 30x 1 cm abschneiden und zur Seite

  • legen.

  • Äpfel mit Zitronensaft, Walnüssen, Rum und Rosinen vermengen.

  • Eigelb mit 3 El Wasser gut verquirlen. 3/4 der Butterbrösel auf einer

  • Längsseite des Blätterteigs verteilen. Die Apfelmischung daraufgehen.

  • Die restlichen Butterbrösel und Zucker auf den Äpfeln verteilen. Die

  • Ränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

  • Die freie Fläche des Blätterteigs über die Füllung klappen und

  • den Teig rundherum fest zusammendrücken, damit die Füllung nicht

  • auslauten kann. Den Strudel auf ein Backblech setzen, die beiden

  • Teigstreiten in einer Zickzacklinie darauflegen. Strudel mit dem

  • restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.

  • Einschubleiste von unten bei 190 Grad 25 Minuten backen (Gas 2-3,

  • Umluft 170 Grad).

  • Den Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

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AUTOR

Mark

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