Apfel-Möhren-Rohkost mit Kohlrabi und Sonnenblumensprossen


Arbeitszeit ca 15 Minuten


  • Alle Zutaten für das Dressing in einer großen Salatschüssel miteinander verrühren.

  • Die Möhren putzen und vom Grünansatz befreien. Die Äpfel waschen und vom Kerngehäuse befreien. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kohlrabis schälen. Die Sonnenblumensprossen auf ein Sieb geben und gründlich waschen.

  • Möhren und Äpfel mit Schale fein raspeln. Dies geht besonders gut, wenn man Bio-Möhren und Bio-Äpfel verwendet und die Möhren eine dünne Schale haben. Ist dies nicht der Fall, kann man die Möhren und die Äpfel selbstverständlich auch schälen. Die Kohlrabis ebenfalls fein raspeln. Das geraspelte Obst und Gemüse zum Dressing geben und alles gut vermischen. Zuletzt die Frühlingszwiebeln und die Sonnenblumensprossen unterheben und den Salat gegebenenfalls noch einmal abschmecken. Vor den Verzehr mindestens eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

  • Die Menge reicht als Beilage für ca. 4 Portionen. Will man den Salat als Hauptspeise essen, reicht die Menge für 2 Portionen.

  • Anmerkung:

  • Sonnenblumensprossen lassen sich ganz einfach aus geschälten und ungerösteten Sonnenblumenkernen ziehen. Hierzu werden die Sonnenblumenkerne für 12 Stunden in reichlich Wasser eingeweicht. Anschließend wird das Wasser abgeschüttet und die Kerne mit reichlich Wasser gespült. Die Keimdauer beträgt 2 Tage, wobei die Sprossen 2 mal täglich gespült werden müssen. Jedoch sollte man die Sonnenblumenkerne nicht länger keimen lassen, da die Sprossen sonst bitter werden. Zum Keimen eignen sich spezielle Keimgläser- oder -geräte. Keimgläser kann man für wenig Geld in bestimmten Drogeriemärkten kaufen. Auch kann man aus einem großen Schraubglas ein Keimglas basteln. Hierzu sticht man mit einem Dosenöffner für Dosenmilch einige Löcher in den Schraubdeckel und stellt das Glas zum Keimen mit Deckel schräg nach unten.

  • Sonnenblumenkerne sind sehr fetthaltig (ca. 40%), wobei davon 2/3 als hochwertig ungesättigte Fettsäuren vorliegen. Zudem sind Sonnenblumenkerne sehr eiweiß- (ca. 30%) und mineralstoffreich. Sie enthalten besonders viel Eisen, Phosphor und Magnesium sowie Kupfer, Mangan, Kalium, Kalzium, Zink, Jod und Kobalt. Bei den Vitaminen ist vor allem das Vitamin E zu nennen. Des Weiteren enthalten Sonnenblumenkerne Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin A, D und K.

  • Durch das Keimen erhöhen sich die Vitamingehalte der Kerne und die weiteren Inhaltsstoffe werden für den menschlichen Körper besser verwertbar.

  • Sonnenblumensprossen schmecken sehr frisch und nussig.

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AUTOR

Mark

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