- 2 Stunden
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz mischen und Butter unterkneten. Das Ei dazugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Bei wem der Teig zu trocken ist, der gibt noch 1-2 El kaltes Wasser dazu. Den Teig dann rund und flach formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Ofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Alufolie auslegen (über den Rand hinaus).
Die Butter kurz in der Mikrowelle schmelzen. Den Zucker mit dem Mehl, Zimt, Nelkenpulver, Butter und Zitronensaft verrühren.
Die Äpfel und Birnen schälen, halbieren, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese dann unter die Buttermischung heben.
Die Alufolie bestreicht man noch mit etwas weicher Butter und gibt dann die Füllung darauf, streicht es etwas glatt und deckt es mit Alufolie ab.
Das Blech kommt dann in den vorgeheizten Ofen für 25 Min. Dann nimmt man die Alufolie herunter und rührt alles vorsichtig um. Lässt es aber nochmals etwa 10 Min. unabgedeckt im Ofen, der Saft sollte dann angedickt sein. Herausnehmen und auf einen Rost stellen.
Den Teig teilt man in zwei Teile und wallt ihn so aus, dass er eine 24 cm Pieform auskleidet. Auch den Rand, dieser sollte bis ganz oben hingehen. Da hinein gibt man dann die Füllung und streicht sie glatt.
Die zweite Teighälfte wallt man auf die Größe der Form aus. Gibt ihn mit Hilfe von einem Tortenheber oben darauf. Dann drückt man ringsherum den Rand mit dem Deckel zusammen. Das Eigelb verrührt man mit der Milch und bestreicht damit den Deckel. In diesen macht man in der Mitte mit einem Messer noch drei Schnitte.
Die Pie backt man dann 35 - 40 Min. im vorgeheizten Ofen, sie sollte eine goldbraune Farbe haben. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
Wer mag, kann auf jedes Stück vor dem Servieren noch einen Klecks Sahne geben.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5251 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: