- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Das Mehl mit dem Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Eier hineingeben, die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl dazugeben. Ab in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten.
Die Heidelbeeren waschen und verlesen.
Etwa 2/3 des Teiges mit einem Nudelholz auf einem vorbereiteten Backblech mit hohem Rand ausrollen. Die Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den übrigen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, etwa 1 cm breite Streifen schneiden und als Gitter über die Heidelbeeren legen. Das Eigelb mit etwas Milch oder Wasser verquirlen und mit einem Pinsel über das Gitter streichen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen, denn durch die Früchte braucht die Unterseite länger als die Oberfläche. Daher frühzeitig den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Dieser Teig sollte eine weiche Beschaffenheit haben, also nicht allzu viel Mehl dazukneten.
Sollte Ihnen ein Backblech zu viel sein, nur die Hälfte der Zutaten nehmen und in einer Springform backen.
Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn man ihn mit einem Klecks Vanillesahne serviert.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 393 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: