- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
---|
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen.
Die eisgekühlte Butter und das Palmin (am besten halbe Stunde ins Eisfach) in kleine Würfel schneiden und zu der Mehlmischung geben. Wenn vorhanden mit den Messern der Küchenmaschine das Fett unter die Mehlmischung arbeiten. Dabei sollen etwa erbsengroße Stücke erhalten bleiben. (Ich habe es mit dem Handmixer auf niedriger Stufe gemacht, ging auch!). Jetzt nach und nach eiskaltes Wasser dazugeben und immer kurz einarbeiten bis ein zusammenhaftender Teig entstanden ist. Es kann dabei auch weniger oder mehr als 100ml Wasser nötig sein!
Es sind jetzt circa 850 g Teig entstanden. Diesen teilt man jetzt in 400 g und 450 g auf, formt ihn zu einer Kugel und gibt ihn für 15-20 Minuten ins Eisfach, damit er schön fest wird.
Die größere Kugel aus dem Eisfach holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehltem Nudelholz ausrollen. Die Größe sollte so sein, dass nach dem Auslegen der Form noch ein gut 2-3 cm großer Rand überlappt.
Den Teig kann man am einfachsten folgendermaßen in die Backform transferieren:
Auf die gewünschte Größe ausrollen, dann Oberfläche bemehlen, einmal in der Mitte zusammenklappen. (Es entsteht ein Halbkreis) Wieder bemehlen und nochmal in der Mitte zusammenklappen. (Es entsteht ein Viertelkreis)
Diesen kann man nun vorsichtig anheben und mit der Spitze genau in die Mitte der Form zeigend hinlegen. Jetzt einfach wieder auseinanderklappen und etwas in die Form drücken.
Zurück damit in das Eisfach (war bei mir nicht groß genug, Kühlschrank hats auch getan!)
Jetzt kann man die Füllung zubereiten:
Dafür die Hälfte der Heidelbeeren mit dem Stabmixer in einer Schüssel pürieren. Zucker, Stärkemehl, Zimt und Salz dazugeben und kräftig vermischen. Jetzt noch einen Esslöffel kaltes Wasser dazugeben und nochmals mischen.
Für 15 Minuten ruhen lassen, dann die restlichen Heidelbeeren unterheben.
Die Kuchenform mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen und die Heidelbeerfüllung hineingießen.
Jetzt die übrige Teigkugel wie die andere zuvor ausrollen (etwas kleiner diesmal, da ja die Randhöhe wegfällt) und mit demselben System (Halbkreis, Viertelkreis) auf die Form legen und wieder ausklappen. Die beiden überlappenden Teigränder mit einer Gabel aneinander festdrücken und überstehenden Teig mit einem scharfen Messer entfernen.
Wenn man möchte, kann man nun die Form nochmals für 20 Minuten in den Kühlschrank/Eisfach geben! (Ich habs gelassen!).
Mit einem sehr scharfen Messer 8 Einkerbungen in die Mitte der Pie machen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann.
Nun den Kuchen bei 205° Umluft für 20 Minuten auf der mittleren Ebene backen. Dabei sollten die Ränder der Pie ordentlich blubbern und etwas braun werden.
Nach den 20 Minuten die Temperatur auf 175° drosseln und weitere 30-40 Minuten backen bis die obere Pie Crust schön braun geworden ist.
Tipp:
Beim Backen eine Auffangunterlage verwenden, da es passieren kann, dass die Füllung etwas rausspritzt! (Ist bei mir nicht passiert, steht aber im Rezept und daher gebe ich die Warnung lieber weiter!)
Die Pie mindestens 2-3 Stunden in der Form auskühlen lassen, da das Stärkemehl erst beim Abkühlen die Füllung fest macht!
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 5203 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: