Altwiener Apfelstrudel mit Vanillesauce



  • Zuerst den Strudelteig zubereiten: Dazu das Mehl auf ein Arbeitsbrett geben und eine Grube eindrücken. Salz, lauwarmes Wasser und Öl dazugeben. Von der Mitte aus mit einer Gabel zusammenrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, mit einer erwärmten Schüssel abdecken und 30 Minuten rasten lassen.

  • In der Zwischenzeit die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Mit in Rum eingeweichten Rosinen, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz verrühren und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.

  • Die Semmelbrösel in etwas Butter oder Margarine anrösten.

  • Zum Ausziehen den Teig etwas auswalken, mit Öl bestreichen und auf einem bemehlten Tuch dünn ausziehen. Auf das untere Teigdrittel die gerösteten Semmelbrösel und die Apfelmischung verteilen, den Rest mit der zerlassenen Butter bestreichen. Den Strudelteig seitlich einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.

  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 170°C) auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

  • Für die Vanillesauce die Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Schlagobers mit Puddingpulver, Eigelb und Rum verrühren und in die kochende Milch einrühren. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Zu dem Strudel reichen.

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AUTOR

Mark

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