Achims Brotauflauf mit Tomatensalat


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Den Backofen schon mal auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Das Brot in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und halbieren. Eine Auflaufform großzügig mit Butter ausfetten und die Brotscheiben darin gut verteilen. Die Kartoffeln schälen und in ganz kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Mettenden und den Speck in nicht allzu dicke Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kross ausbraten, herausnehmen und auf den Brotscheiben verteilen. Das Bratfett aufbewahren. Vier Tomaten waschen, den Strunk entfernen und häuten. Die gehäuteten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Nun die Frühlingszwiebeln und die Kartoffeln im aufbewahrten Bratfett mit dem Griebenschmalz anschwitzen, die Tomaten dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Danach gleichmäßig in der Auflaufform über dem Dörrfleisch und den Mettendenscheiben verteilen.

  • Die Milch, die Sahne sowie die Crème fraîche mit den Eiern kräftig verrühren und anschließend mit Salz, Pfeffer, Maggi frisch geriebener Muskatnuss und Cayennepfeffer herzhaft würzen. Die Mischung über den Brotauflauf gießen und für ca. 40 Min. auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.

  • In der Zwischenzeit die restlichen Tomaten für den Salat waschen und jeweils den Strunk herauslösen. Die Tomaten danach in Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben, dann die Zitrone halbieren und auspressen. Den Joghurt mit zwei Esslöffeln Zitronensaft, dem Abrieb und dem Sonnenblumenöl glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, putzen und in feine Röllchen schneiden. Die Kresse mit einer Schere abschneiden. Die Tomaten mit dem Dressing beträufeln, den Schnittlauch dazugeben und nochmals abschmecken. Zuletzt den Brotauflauf mit Kresse bestreuen und mit dem Tomatensalat servieren.

  • Dazu passt ein kräftiges, herzhaftes Bier.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt