Zyprischer Gemüseauflauf



  • Zucchini und Auberginen waschen, putzen und längs in ungefähr 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben quer halbieren. Zucchini und Auberginen jeweils in eine Schüssel geben, salzen und zur Seite stellen. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Mit Wasser bedecken und beiseite stellen.

  • Die Paprikaschoten putzen, waschen und der Länge nach sechsteln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden und die Tomaten grob würfeln. Die Oliven abspülen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Die Sellerieknolle putzen, waschen und mit dem zarten Selleriegrün fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und nur die weißen und hellgrünen Pflanzenteile verwenden und in dünne Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Die Kräuter, wenn nötig, abspülen, abtropfen lassen, von den Stielen zupfen und grob hacken.

  • Schafskäse und Gouda grob raffeln. 4 EL Olivenöl mit dem anderen Öl in einer großen Pfanne oder in einem großen Schmortopf erhitzen. Den Knoblauch, den gehackten Sellerie und die Frühlingszwiebeln unter Wenden glasig darin andünsten. Die Tomatenwürfel und das in 125 ml Wasser aufgelöste Tomatenmark zugeben. Alle Zutaten bei mittlerer Hitze 25 bis 30 Minuten offen einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Oliven unterrühren.

  • Die Saftpfanne des Backofens mit 1 EL Olivenöl bepinseln und 1/3 der Fadennudeln darauf streuen. Die abgetropften Kartoffelscheiben drauflegen. Die Auberginenscheiben auf die Kartoffeln legen. Darauf die Paprikaschoten legen. Ein weiteres Drittel des Käses und die Hälfte der gehackten Kräuter darauf verteilen. Die Zucchinischeiben draufgeben. Darauf die restlichen Fadennudel, Kräuter und ein weiteres Drittel des Käses verteilen. Das eingekochte Tomaten-Sellerie-Gemüse auf das Gemüse in der Saftpfanne streichen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

  • Den Auflauf auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225°C eine Stunde garen. Eventuell die letzten zehn Minuten mit Alufolie zudecken. Die Oberfläche des Auflaufs nach dem Garen mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, in Stücke schneiden und warm in der Saftpfanne servieren.

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AUTOR

Mark

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