Zwetschgenmus im Backofen


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 2 Stunden


  • Die entsteinten Zwetschgen mit dem Zucker vermischen und 2 Stunden durchziehen lassen. In vielen Rezepten steht, man solle das über Nacht stehen lassen, aber nach meiner Erfahrung kann da leicht schon die eine oder andere Frucht anfangen zu gären. Besonders wenn sie sehr reif sind und dann auch noch schwüles Wetter ist.

  • Nun die Gewürze und die Kerne (am besten in einem metallenen Teesieb gesichert), die für das Aroma ihren Beitrag leisten sollen, dazugeben und den Topf in den Backofen stellen. Bei 150°C Umluft ca. eine Stunde aufheizen, bis alles richtig kocht. Dann einen Kochlöffelstiel in die Backofentür klemmen, damit Dampf abziehen kann.

  • Ein sehr nützlicher Tipp war es für mich, nach ungefähr 2 Stunden zu prüfen, ob sich sehr viel Saft gebildet hat, indem man vorsichtig einen großen Löffel in die Zwetschgen drückt. Aber nicht umrühren, sonst kann die Masse anbrennen! Diesen Saft mit einer Schöpfkelle abschöpfen und später zu Gelee oder Likör verarbeiten, das spart Stunden an Einkochzeit und damit viel Strom. Nach ca. 4 - 5 Stunden sollte inklusive Abschöpfen und Verdampfen alles fertig sein.

  • Nun den Topf aus dem Ofen nehmen, die mitgekochten Kerne herausnehmen und alles pürieren. In der Zwischenzeit die Gläser im Ofen sterilisieren. Das Mus kochend heiß einfüllen. Gläser schließen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen.

  • Aus den 4 Kilo Zwetschgen bekommt man so ca. 6 Gläser Mus. Sicher ginge alles schneller und ergäbe mehr Gläser, wenn man sich das Abschöpfen oder lange Kochen sparen würde und statt Zucker Pektin oder Gelierzucker verwenden würde. Aber das echte, traditionelle Zwetschgenmus wurde immer ohne Gelierhilfe so lange eingekocht, bis es durch das Verdunsten der Flüssigkeit dick genug war. Der Geschmack wird dadurch aber auch superintensiv und lecker!

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt

  • 15 Minuten
Avocadotatar