- 10 Minuten
Arbeitszeit: | 2 Stdn. 20 Min. |
---|---|
Vorbereitung: | 20 Minuten |
Zubereitung: | 120 Minuten |
Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Hefe in eine Schüssel bröckeln, Zucker hinzugeben und die Milchmischung darüber gießen. Alles gründlich verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und mit dem Mixer zunächst zu einem groben Teig vermischen.
Den Teig dritteln, zu zwei Dritteln (oder je nach Wunsch einem Drittel) den Kakao hinzufügen. Beide Teige separat mit dem Mixer zu glatten Teigen verarbeiten.
Beide Teige zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich vergrößert haben.
Die Teige erneut mit etwas Mehl durchkneten. Den 2/3-Teig halbieren und aus jedem Teig eine Rolle formen. Alle drei Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einem Zopf formen. Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt erneut gehen lassen - für ca. 30 min. Derweil den Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180 Grad, Umluft 160 Grad).
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Ganz nach Geschmack kann der Hefezopf hier mit gehackten Mandeln, Nüssen oder Pistazien bestreut werden. Anschließend für 30 min im unteren Einschub des Ofens backen.
Nach dem Backen den Zopf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: