Zitruskuchen


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden


  • Für den Zitruskuchen müssen alle Zutaten auf Zimmertemperatur sein. Dafür stellt ihr sie circa 2 Stunden zuvor aus dem Kühlschrank.

  • Für den Zitruskuchenteig das Eiweiß mit einer Prise Salz und etwas von dem Zucker steif schlagen.

  • Die Zitrusfrüchte heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Abrieb zusammen mit 6 EL Saft, der Butter und dem Zucker 3 - 4 Minuten cremig rühren. Sobald die Butter eine hellere Farbe angenommen hat, wird das Mehl und die Buttermilch abwechselnd unter Rühren hinzugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist. Für den fertigen Teig wird noch das steif geschlagene Eiweiß untergehoben.

  • Den Teig in eine 24 cm Springform einfüllen und bei 175 °C Ober- und Unterhitze für circa 50 Minuten backen. Für die zusätzliche Saftigkeit wird der Zitruskuchen direkt nach dem Backen mehrmals leicht eingestochen und mit Zitrussaft getränkt. Anschließend lasst ihr den Kuchen vollständig auskühlen bevor ihr mit der Glasur beginnt.

  • Für die Zitronenglasur den Puderzucker sieben und etwa 30 g zur Seite stellen. Zu den 120 g Puderzucker so viel Flüssigkeit hinzugeben, bis ihr eine zähflüssige Glasur erhaltet. Den Zitruskuchen gleichmäßig dünn mit der Glasur einstreichen.

  • Zum Sprenkeln aus den restlichen 30 g Puderzucker einen dickflüssigen Guss herstellen und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Im Video zeige ich euch, welche Konsistenz für die Glasur geeignet ist und wie ihr diese auf den Kuchen verteilen könnt.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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