- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Vorab: Die Zutaten sind gedacht für 3 Mini-Cocottes von Le Creuset.
Zuerst den Teig für Zimtschnecken zubereiten. Dafür in einer Schüssel Hefe, Zucker, Kardamom oder Zimt und eine Prise Salz vermengen. Butter und Milch auf ca. 30 - 40 Grad erwärmen, in die Schüssel geben und alles mit einem Knethaken zu einer Teigmasse verarbeiten. Der Teig fühlt sich griffig, homogen und etwas gummiartig an. Ca. 30 - 40 min ruhen lassen
Für die Füllung die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zimt, Zucker und Speisestärke zu den Äpfeln geben und alles umrühren. Dann zur Seite stellen.
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen. Zucker und Zimt vermengen und großzügig auf dem Teig verteilen. Den Teig an der langen Seite einrollen und in 18 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der geschnittenen Seite auf ein vorbereitetes Backblech legen und weitere 30 min ruhen lassen.
Die Mini-Cocottes oder alternativ Muffinformen mit Butter einfetten. Die Zimtschnecken plattrollen und die Form damit bis leicht über den Rand auskleiden, evtl. Lücken mit Fingern zusammendrücken. Die Apfelmischung in die Formen geben. Die weiteren Zimtschnecken plattrollen, jeweils 5 als Deckel auf die Formen legen und evtl. Lücken mit Fingern zusammendrücken (s. Foto). Überschüsse dabei abschneiden oder falten.
Im heißen Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 min auf der untersten Schiene backen.
Auskühlen lassen und servieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1899 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: