- 35 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 30 Minuten |
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in einem Schälchen, mit einer Prise Zucker und etwas von der lauwarmen Milch/Wassermischung anrühren. Dann die geschmolzene Butter, Zucker, Salz, Ei und restliche Flüssigkeit dazu geben und zu einem Hefeteig verarbeiten. Es sollte ein weicher, nicht klebender Teig sein.
Es kann sein, dass man noch etwas Milch oder Mehl benötigt, bei mir stimmen die Angaben so genau.
Den Teig gibt man dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knetet ihn etwa 8-10 Min. durch. Gibt ihn dann in die Schüssel zurück, deckt diese feucht ab und lässt ihn an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen. Er sollte sein Volumen dann verdoppelt haben.
In der Zwischenzeit legt man ein Backblech mit Backpapier aus. Ist der Teig soweit, schmilzt man zuerst noch die Butter und gibt sie in einen tieferen Teller. Den Zucker mischt man ebenfalls in einem tieferen Teller mit dem Zimt. Dann knetet man den Teig nochmals durch und teilt ihn in zwei gleichgroße Teile. Einen Teil gibt man in einen Frischhaltebeutel und verschließt ihn.
Den anderen Teil teilt man nun in 8 gleichgroße Teile, ich wiege die Teile immer, damit alle die gleiche Größe haben. Die Teile formt man nacheinander rund und dann in einen 20cm langen Strang. Jeden Strang gibt man dann zuerst in die geschmolzene Butter, so dass er damit überall bedeckt ist. Dann wälzt man den Strang noch im Zimt/Zucker und macht einen Knoten daraus. Diesen legt man dann auf das vorbereitete Backblech. Hat man alle Knoten fertig, deckt man sie ab und lässt sie nochmals etwa 25 Min. gehen. Das wiederholt man dann mit dem restlichen Teig.
In der Zwischenzeit heizt man den Ofen auf 180° Grad vor. Ist das erste Blech soweit, kommen die Hefeknoten in den Ofen und werden etwa 20-25 Min. gebacken. Der obere Zipfel und am Boden sollten sie eine leicht braune Farbe haben. Sie nicht zu lange drinnen lassen, sonst werden sie trocken. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen, sie schmecken frisch, noch lauwarm, am besten.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3428 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: