- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden 5 Minuten |
Für die Burgerbrötchen das Wasser und die Milch in eine Schüssel geben. Den Zucker untermischen und den Hefewürfel hinein bröseln. 5 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz, Ei und Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Etwas Mehl auf einer Arbeitsplatte verteilen. Aus dem Teig ca. 80 - 90 g schwere Burgerbuns formen. Die Teigmenge reicht für etwa 11 - 12 Burgerbrötchen. Die Buns auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8 - 9 cm Durchmesser drücken und eine Stunde gehen lassen.
Ein Ei mit Wasser und Milch verquirlen. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, diese mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Die Buns in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und etwa 16 - 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Chutney die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Den Koriander fein hacken. Den Weißweinessig mit dem Apfelsaft, dem Rotwein und dem Zucker aufkochen. Zwiebeln, Cranberries und Senfsamen zugeben und bei schwacher Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen. Sollte die Flüssigkeit komplett verkochen, etwas Rotwein nachgießen. Leicht abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Koriander unterrühren.
Für die Chili-Cheese-Sauce die Sahne mit dem Frischkäse in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen. Den Scheiblettenkäse in den Topf geben und gut umrühren, da der Käse leicht ansetzt. Den Knoblauch und die Chilis fein hacken und dazugeben, sobald der Käse geschmolzen ist. Nach Belieben würzen und die Sauce zum Andicken etwas abkühlen lassen.
Für die Patties in einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen. Darin die gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, Thymian und Oregano bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
In einer großen Schüssel das Rinderhack mit der kalten Zwiebelmischung und dem Ei gut vermischen. Langsam ca. 750 ml Bier dazugeben, so dass die Masse nicht zu nass wird. Die Petersilie, Salz und Pfeffer untermischen.
Den Grill anheizen. Es wird auf direkter Hitze gegrillt. Aus der Fleischmasse 12 runde Burgerpatties formen und auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Brett legen. Die Folie in Quadrate schneiden und von jeder Seite 8 - 10 Minuten, je nach Dicke, grillen. Die Schnittflächen der aufgeschnittenen Buns kurz vor dem Servieren mit etwas Butter in eine Pfanne geben und goldbraun rösten.
Für die Zwiebel-Chutney-Burger die Burgerbuns mit grobkörnigem Senf bestreichen und mit Rucola und Ziegenkäse belegen. Die Burgerpatties darauf legen und mit Zwiebelchutney oben drauf bestreichen.
Für die Chili-Cheese-Burger die Burgerbuns mit Sauce bestreichen, mit Burgerpatties belegen und noch einmal mit etwas von der Sauce bestreichen. Bei Bedarf noch mit Jalapeños belegen.
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: