- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Zwiebeln schälen und klein hacken. In einem TL Olivenöl anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen.
Tomaten, Tomatenmark, dunklen Zucker und Senfsaat zugeben. Die Gewürze in einen Einmal-Teebeutel oder in ein sauberes Tuch (ich nutze ein sauberes Stofftaschentuch ohne Waschmittelrückstände) füllen und zubinden. Den Gewürzsack in den Topf geben. Aufkochen lassen, dann die Hitze soweit runterschalten, dass die Mischung leise köchelt für 30 Minuten.
Den Gewürzsack entfernen und die Tomatenmasse mit einem Mixstab sämig rühren. Puristen streichen die Masse noch durch ein Sieb, aber das muss nicht sein.
Puderzucker in einem Töpfchen schmelzen und karamellisieren - also leicht braun werden lassen. Mittlere Hitze ist für Nicht-Profis die sichere Option, auch wenn es einen Moment dauert. Ablöschen mit dem Weißweinessig und auf die Hälfte einkochen. Die Essig-Mischung in das Ketchup rühren und mit den restlichen Gewürzen abschmecken. Nochmal kurz aufkochen lassen.
Was nicht sofort verbraucht wird, in ausgekochte Gläser füllen ohne den Rand zu verunreinigen. Die Gläser schließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Das Ketchup hält sich in den verschlossenen Gläsern mindestens 1 Jahr.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: