Würzig-fruchtiger Couscous-Salat


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Zuerst den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten und beiseitestellen.

  • Während der Couscous zieht, das Gemüse schneiden. Die Tomaten und die Paprikaschoten in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben, die getrockneten Tomaten und die Datteln in sehr kleine Würfelchen schneiden bzw. hacken und mit in die Schüssel geben. Wer keine Datteln hat oder mag, kann auch andere Trockenfrüchte wie Feigen, Pflaumen oder Aprikosen verwenden. Ich würde aber die Datteln empfehlen, weil sie dem Salat ein tolles Aroma geben.

  • Die Zucchini in kleine Würfel schneiden und in eine Pfanne geben, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und vorerst beiseitestellen. Die Zucchini nun in einer Pfanne mit 1 EL Öl von den getrockneten Tomaten kurz anbraten und dann für etwa eine Minute die Frühlingszwiebeln kurz mit anschwitzen. Zusammen in die Schüssel mit dem restlichen Gemüse geben. Nun den Couscous dazugeben.

  • Aus dem Balsamico bianco, dem Öl der getrockneten Tomaten und dem Ketchup eine Vinaigrette mischen und zusammen mit den übrigen Gewürzen zum Salat geben. Gut mischen und abschmecken. Entweder direkt laufwarm servieren oder natürlich auch später.

  • Hinweis: Die Gewürzmengen klingen ziemlich viel, aber Couscous verträgt eine Menge und tatsächlich gebe ich meist von allen Gewürzen und dem Balsamico noch mehr dazu. Die in der Zutatenliste angegebenen Mengen sind nur Richtwerte. Der Salat ist dann perfekt, wenn man das Curry, das Garam Masala und eine leichte Schärfe herausschmeckt. Außerdem sollte dieser Salat richtig saftig sein - also ruhig ausreichend Balsamico und je nach Geschmack noch ein wenig Tomatenöl und Ketchup (nicht edel, aber lecker) hinzugeben, einfach herantasten.

  • Der Salat reicht als Hauptmahlzeit für 3 - 4 Personen, als Beilage auch für mehr (z. B. eine gute Menge für eine Grillfeier). Ansonsten bei Bedarf einfach die Zutaten halbieren. Wird der Salat erst später gegessen, dann vor dem Servieren bitte noch einmal abschmecken, weil Couscous - ebenso wie Nudelsalat - die Flüssigkeit und die Gewürze richtig "aufsaugt" und man ggf. nachwürzen muss.

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AUTOR

Mark

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