- 50 Minuten
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
500 ml Süßmost, Wasser, Salz und Zitronenschale aufkochen. Die Hirse unter Rühren einrieseln lassen und zu einem Brei kochen.
Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Die Äpfel mitsamt der Schale halbieren, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
In einer Bratpfanne die Nüsse leicht rösten und beiseite stellen. Den Zucker rösten bis er schäumt. Die Butter beigeben und die Äpfel darin kurz dämpfen, 200 ml Süßmost dazugießen und einkochen.
Für den Guss alle Zutaten gut miteinander verquirlen.
Die Hälfte der Hirse in die gebutterte Form geben. Die Hälfte der Äpfel und Nüsse darüber verteilen. Die restliche Hirse darauf streichen und mit Äpfeln abschließen. Den Guss darüber gießen, die Nüsse darüber streuen und mit Butterflocken belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C in der unteren Hälfte ca. 30 Min. backen. Vor dem Servieren noch nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Während das Gratin im Backofen ist, die Sauermilch mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und beigeben. Vor dem Servieren den leicht geschlagenen Rahm unterziehen - zum Gratin reichen.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: