- 1 Tag
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 12 Stunden |
Das Gelee sollte einen Tag vor der Zubereitung angesetzt werden, damit die Gewürze schön durchziehen können. Man mischt also am Vortag die Zutaten. Orangensaft, Traubensaft und Rotwein mit dem Gelierzucker (2:1, insgesamt 1500 g) in einen großen Topf schütten. Von der Orange und der Zitrone die Schale abreiben und dazugeben. Die Zitrone auspressen - das sollte ungefähr 100 ml ergeben - und den Saft ebenfalls hinzufügen. Die Gewürze gebe ich immer in einen Teebeutel, damit man sie beim Abfüllen nicht einzeln herausfischen muss. Die Zimtstange in zwei Teile zerbrechen und mit den Nelken und dem Sternanis in einen Teebeutel geben und in die Mixtur hängen. So lange umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und alles über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag unter Rühren erhitzen und 4 Minuten lang sprudelnd kochen. Achtung: Überlaufgefahr - deswegen bitte einen wirklich großen Topf benutzen, den das Kochgut in kaltem Zustand nur bis ca. zur Hälfte füllt! Nach 3-4 Minuten evtl. eine Gelierprobe machen. Einen Löffel Kochgut auf einen kalten Teller tropfen lassen, wenn es nach kurzer Zeit geliert, ist es fertig. Anschließend das Kochgut in die heiß ausgespülten Marmeladengläser füllen. Ich benutze beim Abfüllen immer ein Sieb, damit keine Gewürze und keine Zesten im Gelee herumschwimmen. Dadurch wird das Gelee wunderbar glatt.
Die Gläser fest zuschrauben und erst mit dem Deckel nach unten hinstellen, nach ca. 5 Minuten umdrehen.
Den Rotwein füge ich eigentlich nur wegen der dunklen Farbe hinzu, denn das Gelee sollte schön dunkelrot sein. Geschmacklich gelingt es aber auch nur mit Säften und bekommt durch die Gewürze den typischen Glühweingeschmack. Wenn man sich an die Mengenangaben hält, wird es richtig fest.
In mit Goldstift beschrifteten Gläsern ist es ein günstig herzustellendes und trotzdem mit Liebe gemachtes Weihnachtsgeschenk. Alle Gläser zu verschenken wäre aber schade.
Es ergibt ca. 12 Gläser à 0,25 l.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4265 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: