- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Trauben in ein Sieb geben, gründlich mit kaltem Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen. Trauben von den Stielen zupfen, halbieren, 50 g abwiegen und beiseitestellen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und mit einem scharfen Messer einen Streifen Schale abschälen. Restliche Trauben mit der Zitronenschale und dem Vanillezucker in einem Topf mischen und 2 Std. ziehen lassen.
Trauben unter Rühren langsam zum Kochen bringen und 4 Min. kochen lassen. Trauben durch ein Haarsieb in einem Topf gießen und 1/2 l Saft abmessen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen und den Zitronensaft durch ein Teesieb zum Traubensaft gießen. Wein und Gelierzucker zugeben und zum Kochen bringen. Alles 4 Min. kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen. Restliche, halbierte Trauben und nach Belieben einige dünne Zitronenschalenstreifen dazugeben, noch einmal aufkochen lassen. Dann das Gelee in vorbereitete Gläser füllen und gut verschießen. Die Gläser während des Abkühlens öfters drehen, damit sich die Trauben gut im Gelee verteilen können.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: