Weihnachts-Cupcakes


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 20 Minuten


  • Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die zimmerwarmen Eier einzeln dazu geben, jeweils gut einarbeiten, bis sie sich mit der Buttermasse verbunden haben. Zum Schluss die saure Sahne unterrühren.

  • In einer anderen Schüssel das Mehl mit 1 Prise Salz, Backpulver, Kakao und 1 TL Zimt vermischen und sehr zügig, kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter, fester Teig entstanden ist.

  • Den Teig mit einem Eisportionierer aus der Schüssel entnehmen und in jedes Cupcake-Förmchen 1 Teigkugel setzen. So ist gewährleistet, dass alle Cupcakes gleich groß werden und an der Oberfläche schön glatt aussehen nach dem Backen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 20 - 25 Minuten backen. Vorsichtshalber eine Stäbchenprobe machen. Die Cupkaces vollständig auskühlen lassen.

  • Für die Ganache die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Die Zartbitter-Schokolade fein hacken, in eine Schüssel füllen und mit der heißen Sahne übergießen. Nach etwa 3 Minuten wird die Schokolade geschmolzen sein, sodass sie schön glattgerührt werden kann. 1/2 TL Zimt mit einrühren für noch intensiveres Weihnachts-Aroma.

  • Die anfangs noch recht flüssige Ganache für einige Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie streichfähig werden kann. Die Cupcakes dünn mit der Ganache bestreichen und dann nach Belieben weihnachtlich verzieren. Zum Beispiel mit goldenen oder silbernen Zuckerperlchen oder Sternen. Man kann auch etwas Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben, auf Puderzucker dünn ausrollen, mit kleinen Ausstechern weihnachtliche Motive ausstechen und auf die Muffins legen. Das sieht auch hübsch aus.

  • Für ein Nougat Frosting die weiche Butter mit dem Puderzucker und 1/2 TL Zimt schön cremig rühren. Nuss-Nougat-Creme dazugeben und rühren bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Sollte die Masse nicht fest genug sein, noch mehr Puderzucker unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ auf die Cupcakes spritzen. Darüber noch kleine Perlchen oder Sternchen streuen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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