Wandelbares Körnerbrot mit Biss


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Für das Quellstück die ersten vier Zutaten vermischen und mit dem kochenden Wasser bedecken. Zugedeckt 30 min. ziehen lassen - falls dann noch nicht alles Wasser aufgesogen wurde, alles in einem Sieb abtropfen lassen. Hier kann man bereits bei den Zutaten variieren und genauso gut Roggenschrot, Weizengrütze oder auch mal Bulgur verwenden.

  • Alle anderen Zutaten (bis auf die Milch und den Sesam zum Bestreichen) mit dem Quellstück zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 min. ruhen lassen.

  • Durchkneten (eventuell noch mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht an den Händen klebt - er darf aber ruhig etwas feucht sein) und in eine gefettete Kastenform geben. Zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

  • Den Ofen auf 200°C vorheizen, den Teig mit Milch bestreichen und mit Sesam (Leinsamen machen sich auch gut) bestreuen. Etwa 40 Minuten backen, dann für weitere 5 min. auf Umluft umschalten, bis die gewünschte Bräunung entstanden ist. Das Brot sofort aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  • Anstatt der Sonnenblumenkerne lassen sich auch andere Saaten und Kerne, wie Kürbiskerne oder sogar Nüsse, verwenden. Auch Sesam und Leinsamen können zusätzlich direkt zum Brotteig gegeben werden.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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