- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 25 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 20 Minuten |
Die Hefe im Wasser auflösen und aus den Zutaten einen Teig herstellen, kräftig kneten. Ob die Gewürze im Ganzen oder gemahlen dazugegeben werden ist Geschmackssache. Beim Brotklee oder Schabzigerklee mit der Menge vorsichtig sein, lieber weniger als mehr!
Den Teig abgedeckt ca. 45 - 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig nochmal gut durchkneten und in gleich große Teiglinge teilen. Meine werden immer gute 100 g schwer. Aus den Teiglingen Kugeln formen, diese im Mehl kurz wälzen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken. Vinschgerl sollten eigentlich eine eher flachere Form haben als Semmeln oder Brötchen, ich mache sie gern in der gleichen Form.
Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Vinschgerl auf dem Blech nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf mittlerer Schiene dann ca. 30 - 35 Minuten backen.
Wer will kann noch ein wenig Wasser in den Ofen stellen, ich habe ein Extra-Programm für Hefeteig, Brot etc., von daher ist dies nicht nötig.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: