- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Ruhezeit ca | 3 Tage 12 Stunden |
Die Sojabohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Dann das Wasser abgießen und die Sojabohnen in Wasser ca. 30 min. garen lassen. Der dabei entstehende Schaum und die Schalenreste abschöpfen. Die Sojabohnen in ein Sieb geben, mit Wasser spülen und abtropfen lassen. Ein Handtuch auf ein Backblech legen und die Sojabohnen daraufgeben. Die Sojabohnen vorsichtig trocken tupfen und dann im Ofen bei 50 Grad je nach Restfeuchtigkeit fast trocknen lassen.
Den Reisessig in eine Schüssel geben und mit den handwarmen Sojabohnen vermengen. Nun den Tempeh-Starter zugeben und alles ordentlich vermengen. Die Masse auf zwei 1 l Zipper-Gefrierbeutel aufteilen und die Beutel verschließen. Die Masse dabei etwa 3 cm dick im Beutel verteilen. Ggf. den überstehenden Rest des Beutels falten und mit einem Bürotacker zusammentackern. Mit einer Nadel oder ähnlichem auf beiden Seiten einige Löcher in den Beutel piksen und den Beutel bei angeschaltetem Ofenlicht ca. 48 Stunden zwischen 26 - 34 Grad reifen lassen. Die Temperatur mit einem Thermometer überwachen und die Beutel zwischendurch wenden. Nach etwa 24 Stunden sieht man das Pilzgeflecht an der Oberfläche.
Der Tempeh ist fertig, wenn er mit dem Pilzgeflecht überzogen und die Sojabohnen zu einem ganzen Block geworden ist.
Der Tempeh kann wie gewohnt zubereitet und verzehrt werden (marinieren, braten, dämpfen, roh essen, usw.)
Hinweise: Der frische Tempeh ist im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. Durch Einfrieren ist er länger haltbar!
Die Pilzkulturen fangen ab 36 Grad an abzusterben, deshalb den Starter zu den handwarmen Sojabohnen dazugeben.
Die Temperatur während der Fermentation immer mal wieder checken und unter Umständen (durch das zwischenzeitliche Abschalten des Ofenlichts bzw. Handtuch oder Ähnliches in die Ofentür klemmen) regulieren.
Das Rezept kann ohne Probleme halbiert werden.
Tipp: Ich kann mir gut vorstellen, dass der Tempeh durch die Zugabe von Gewürzen (an dem Punkt, an dem der Tempeh-Starter dazugegeben wird), wie z. B. Currypulver, Paprikapulver, Kräuter etc. weiter aromatisiert werden kann.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: