- 12 Stunden
Rhabarber putzen und in beliebig große Stücke schneiden.
Mit einem sehr gut gehäuften EL Zucker in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Mehl in einer Schüssel mit Puddingpulver oder Stärke, Backpulver und gehackter weißer Schokolade vermischen. Beides beiseite stellen
In einer Schüssel weiche Butter zusammen mit Vanillezucker und Zucker aufschlagen (so lange schlagen, bis die Masse leicht cremig wird).
Nach und nach die Eigelbe hinzu geben und kräftig weiter schlagen. (Am besten pro Eigelb 30 Sekunden schlagen)
Vanillearoma bzw. Mark einer Vanilleschote, Sahne-Soft Pudding oder Sahne, sowie (Butter-)Milch hinzugeben und kurz weiter schlagen.
Das Mehlgemisch hinein geben und nur so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten sich gut mit den feuchten verbunden haben.
(Am besten hier mit einem Löffel rühren und den Handmixer auf niedrigste Stufe stellen)
Als letztes den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine Backform gut einfetten (hierfür eignet sich jede Backform) und den Teig hinein geben.
Evtl. überschüssige Flüssigkeit des Rhabarbers wegschütten und die Rhabarberstücke nach Belieben über dem Kuchen verteilen.
(Sie sinken während des Backens ein, wer es nicht möchte, vermengt die Stücke mit etwas Mehl/Stärke)
Form in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180°C Ober/Unterhitze bzw. 165°C Umluft gute 40-45 Minuten backen.
(Da jeder Ofen anders heizt unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Klebt noch Teig an dem Stäbchen den Kuchen weiter backen lassen. Erst wenn kaum bis gar kein Teig mehr kleben bleibt ist der Kuchen fertig)
Den Ofen ausschalten und den Kuchen für 5 Minuten darin ruhen lassen. Rausnehmen und abkühlen lassen.
Der Kuchen wird sehr locker und flaumig und hält sich lange frisch.
Wer es nicht so süß mag, kann den Zuckeranteil reduzieren.
Auch kann anstatt des Puddings reine Sahne verwendet werden und anstelle des Puddingpulvers zum Kochen Stärke.
Wenn nicht gerade Saison ist, kann auch jedes beliebige Obst genommen werden für den Kuchen!
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 4287 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: