Ungarische Gulaschsuppe mit gezupften Nockerln à la Mama


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Karotten und Petersilienwurzeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Tomaten klein würfeln. Zwiebeln ebenfalls sehr klein würfeln. Das Selleriegrün gut waschen aber ganz lassen. Die Paprika halbieren. Das Fleisch in 1,5-2 cm große Würfel schneiden.

  • Die Zwiebeln in zerlassenem Schmalz oder in Öl glasig dünsten. Dann bei schwacher Hitze das Paprikapulver und die Gulyascreme im nicht zu heißen Zwiebelfett schnell verrühren. Die Fleischwürfel hineingeben, salzen und rösten. Ist der Fleischsaft der sich bildet verschmort, den Kümmel zufügen, ein wenig Brühe zugießen und zugedeckt bei mäßiger Hitze, unter zeitweiligem Rühren und wiederholtem Nachgießen von etwas Brühe schmoren lassen. Das Fleisch soll nicht kochen, sondern in wenig Brühe eher im Dampf garen.

  • Inzwischen kann man die gezupften Nockerl zubereiten. Mehl und Ei mit einer Prise Salz zu einem festen Teig verkneten. Diesen auf einem bemehlten Brett etwa 2 mm dünn ausrollen und mit bemehlter Hand in unregelmäßige Teigstücke von der Größe des kleinen Fingernagels zupfen.

  • Bevor das Fleisch vollkommen gar ist, den Saft bis auf das Fett einschmoren. Karotten, Petersilienwurzeln und Kartoffeln hinzufügen und etwas mitrösten. Dann mit der restlichen Brühe aufgießen. Tomaten, Paprika und Selleriegrün hineingeben. Wenn die Karotten gar sind, die gezupften Nockerln in der Suppe kochen. Die endgültige Menge durch Zugabe von Knochenbrühe oder Wasser bestimmen. Zum Schluss mit Salz oder Vegeta nachwürzen. Wer es scharf mag, kann noch scharfes Paprikapulver mit hinzufügen.

  • Zu der Suppe wird frisches Weißbrot gereicht.

  • Anmerkung:

  • Die Paprikahälften nehme ich persönlich immer raus und esse sie nicht mit. Kann man aber natürlich machen. Auch die Sellerieblätter kann man mitessen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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