Ukrainische Buchteln mit Kirschfüllung - Pyrizhky z Wyschnjamy


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 3 Stunden


  • Zum Abmessen der Zutaten für den Teig habe ich ein 200-ml-Glas genommen.

  • Für den Vorteig in einer Schüssel die warme Milch, Hefe, Zucker und 6 - 7 EL Mehl gut verrühren. Zudecken, an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Danach 2 Eier verquirlen, zu dem Vorteig hinzufügen, 0,5 Glas Öl oder flüssige Butter hinzufügen, salzen und 2,5 Gläser Mehl hinzufügen, alles gut verrühren und einen elastischen Teig daraus kneten. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen.

  • Den Teig in der Schüssel wieder zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollen sich verdreifachen.

  • Für die Füllung die Kirschen abgießen, gut abtropfen lassen, mit Kartoffelstärke bestäuben.

  • Wenn der Teig gut aufgegangen ist, die Buchteln formen. Die Hände einölen - beim Arbeiten mit diesem Hefeteig stelle ich einfach eine kleine Schüssel mit Öl bereit.

  • Jeweils ein tennisballgroßes Stück Teig auf dem Brett zum einem kleinen Fladen ausrollen. 4 - 5 Kirschen drauflegen, evtl. eine Prise Zucker dazu, die Ränder gut zusammendrücken. Eine Seite in die Schüssel mit Öl tunken und auf dem mit dem Backpapier ausgelegten Backblech dicht beieinander auslegen, mit der Naht nach unten.

  • Wenn alle Buchteln fertig geformt auf dem Backblech sind, werden sie mit einem Tuch zugedeckt und wieder an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, das Volumen soll sich etwa verdoppeln.

  • Jetzt den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen, die Buchteln mit dem verquirlten Ei bestreichen, und goldbraun backen.

  • Solche Buchteln werden in der Ukraine mit allen möglichen Füllungen gebacken. Z. B. mit Sauerkraut, Pilzen, Kartoffelstampf, angebratenem Hackfleisch, eingeweichten zerkleinerten Schälerbsen (werden traditionell zum Borschtsch serviert), gekochtem gehackten Ei mit Dill, verschiedenen Beeren, Mohn und Nüssen oder Äpfeln. Die gefüllten Buchteln sind in der Ukraine ein sehr beliebter Snack für zwischendurch.

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AUTOR

Mark

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