- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 50 Minuten |
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Ruhezeit ca | 15 Minuten |
Die Kartoffeln waschen und in der Schale mit Wasser 25 - 30 Minuten gar kochen. Abgießen, Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse erkalten lassen. Mehl, Grieß, Butter, Eigelb, Zucker und 1/2 TL Salz unter die Kartoffelmasse arbeiten und den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, längs einschneiden und auseinander lösen, aber nicht voneinander trennen. Entkernen und in die Öffnung statt des Kerns jeweils 1 Stück Würfelzucker geben.
In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu einer etwa 5 cm dicken Rollen formen. 10 - 12 Scheiben schneiden und etwas flach drücken. Auf jede Scheibe 1 Zwetschge legen, die Ecken darüber falten und zu kleinen Knödeln formen. Im siedenden Wasser 10 - 20 Minuten ziehen lassen.
In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen. In der Bröselbutter wälzen, auf Teller geben, mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: