Tschechische Körnerbrötchen


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 10 Stunden


  • Am Abend den Teig herstellen. Hierzu Mehl, Körner und Salz in eine Schüssel geben. In einem zweiten Gefäß die Hefe in die Milch (Zimmertemperatur oder kalt) bröseln, den Zucker zugeben und alles verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann in die Schüssel mit dem Mehl schütten und mit einer Gabel alles gut verkneten. Kein Mehl mehr zufügen, der Teig soll sehr klebrig bleiben, umso besser gehen die Brötchen über Nacht auf.

  • Jetzt die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde stehen lassen. Dies dient nur zum Ruhen des Teigs. Den Teig dann mithilfe eines Teigschabers auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einer ca. 30 Zentimeter langen Rolle formen. Diese mit dem Teigschaber in 6 Stücke trennen.

  • Die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein Brett oder einen Teller setzen und die Oberfläche der Teiglinge mit Wasser bepinseln. Anschließend in einer Plastiktüte luftdicht verpackt in den Kühlschrank setzen.

  • Morgens die Brötchen mithilfe des Teigschabers auf ein Backblech setzen (sollten die Brötchen zu sehr kleben, den Boden befeuchten, so lassen sie sich besser runternehmen) und erneut mit Wasser bepinseln.

  • Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Brötchen ca. 22 Minuten backen. Die Brötchen werden sehr groß. Eines entspricht zwei "normalen" Brötchen.

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AUTOR

Mark

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