Topfennockerl auf Schwarzbeersauce


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Den Topfen mit Zitronenschale, Dotter und Zucker cremig rühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in ein wenig Zitronensaft auf der Herdplatte erwärmen. Topfenmasse und Gelatine zusammenfügen (erst ein wenig von der Topfenmasse mit erwärmen und dann zum kalten Rest gießen, so vermeidet man, dass die Gelatine Klümpchen bildet). Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Im Kühlschrank für einige Stunden kalt stellen.

  • Für die Schwarzbeersauce den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit dem Johannisbeersaft unter Rühren ablöschen, danach Zimtstange, Piment, Zitronensaft und Zitronenschale zufügen und das Ganze 5 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Zimtstange herausnehmen. Falls die Flüssigkeit zu dünn ist, etwas angerührte Speisestärke dazu geben und binden. Die Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und unter die Soße rühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Soße noch ziehen lassen.

  • Aus der Topfenmasse Nockerl ausstechen und auf der kalten oder lauwarmen Schwarzbeersauce anrichten.

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AUTOR

Mark

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