- 30 Minuten
Stärke und Zucker in einer kleinen Rührschüssel vermischen. Die halbe Tonkabohne mit einer Muskatreibe dazureiben, Prise Salz dazugeben und nochmal vermischen. Jetzt einen Teil der Milch zugeben (ca. 50 - 100 ml) und gründlich klumpenfrei, z. B. mit einem Schneebesen, verrühren. Dann die beiden Eigelb rein und nochmal verrühren.
Währenddessen die restliche Milch vorsichtig in einem passenden Topf zum Kochen bringen. Dabei häufiger umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt oder überkocht (Temperatur nicht zu hoch stellen).
Sobald die Milch kocht, runter von der Platte und eine Schöpfkelle davon vorsichtig in die Zucker/Stärkemischung einrühren, und so langsam die Temperatur anzugleichen, ohne dass das Eigelb stockt. Dann die lauwarme Mischung in die heiße Milch einrühren, den Topf wieder auf die Herdplatte und unter Rühren kurz erhitzen.
Spätestens wenn vereinzelt Blasen aufsteigen, sollte man schon bemerkt haben, dass die Stärke ihre Wirkung zeigt und das Ganze sehr cremig geworden ist, wie Pudding eben... Dann kann der Topf wieder runter vom Herd und der Pudding portionsweise oder in einer Servierschüssel abgefüllt werden.
Wer es etwas cremiger und gehaltvoller mag, kann einen Teil der Milch durch Sahne ersetzen. Für das Anrühren der Stärke-Mischung dann aber besser nur die Milch benutzen.
Hinweis: Tonkabohnen enthalten - wie auch Zimt und Waldmeister - Cumarin, allerdings noch wesentlich mehr davon. Eine Portion Pudding ist für Erwachsene sicherlich unproblematisch, aber bevor ihr das Euren (Klein-) Kindern serviert, BITTE vorher schlau machen, was Mengen, Grenzwerte etc. angeht.
Viel Spaß mit diesem unglaublich leckeren Gewürz!
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: