- 15 Minuten
Olivenöl erhitzen, fein geschnittene Schalotten und den Knoblauch darin andünsten, Karotten beigeben etwas weiterdünsten, ablöschen mit einem Schuss Rotwein und etwas einkochen lassen. Pelatti beigeben und etwas kochen lassen (eventuell kann es auch püriert werden). Abschmecken mit Salz und Pfeffer, Kräuter beigeben nach euerem Geschmack. Es braucht 2 dl von der Tomatensauce, wenn es mehr gibt, den Rest beiseite stellen oder einfrieren.
Die Kartoffeln waschen und in Schale weich garen.
Die Tomatensauce in eine Fonduepfanne geben (Caquelon), den Käse mit einem Schuss Weißein dazu geben und vorsichtig erhitzen, so dass der Käse langsam zerschmilzt (nicht zu heftig kochen lassen und fleißig umrühren).
Maizena in Kirschwasser oder etwas Weißwein oder nur Wasser auflösen, nach und nach unter umrühren ins leicht kochende Fondue geben. Aber Vorsicht! dass es nicht all zu fest wird und auch nicht zu dünn ist.
Nun die gehackte Petersilie beigeben oder Kräuter nach euerem Geschmack (wie z.B. Kerbel, Majoran, Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum). Mit Sahne verfeinern und etwas Pfeffer beigeben.
Das Fondue auf dem Tisch warm halten und mit den gekochten Kartoffeln servieren.
Den Käse mit einer Schöpfkelle auf die Kartoffeln im Teller schöpfen.
Es kann aber auch mit Brot gegessen werden oder mit Früchten und Gemüse. Am besten das Gemüse bissfest kochen oder angedünstete Champignons nehmen. Dann aber mit der Fonduegabel eintauchen.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: