Tiropitaki - Kartoffelstrudel mit Bärlauchsabayon



  • Kartoffeln in der Schale garen.

  • Inzwischen:

  • Licht im Backofen anschalten.

  • Hefeteig herstellen:

  • ½ Würfel Hefe in lauwarmer Milch auflösen, zum Mehl in die Schüssel geben, mit Salz und Öl mit Knethaken zu geschmeidigem Teig verkneten. Abdecken und gehen lassen, bis die Füllung fertig ist.

  • Für die Füllung:

  • 1 Stich Butter im Topf zergehen und Milch darin heiß werden lassen, gepellte Kartoffeln, grob geschnitten, zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken - es dürfen noch Stücke zu sehen sein.

  • Frühlingszwiebeln, Lauch, Bärlauch, Schafskäse mit der Lake untermischen, mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Mühle nicht zu salzig würzen.

  • Teig auf bemehltem Küchentuch auswellen (rechteckig, etwa 40x50cm), Füllung aufstreichen, dabei rundum gut 2cm Rand lassen. Mit Hartkäse bestreuen. Kurze Seiten etwas einklappen, mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Abgedeckt im mit der Lichtwärme erwärmten Backofen ½-¾ Stunde gehen lassen.

  • Dann mit geschmolzener Butter bestreichen, mit Kernen bestreuen und auf der untersten Schiene bei 180° Umluft, 200° Ober- Unterhitze, Gas Stufe 3, ca. 40-45 min. goldbraun backen.

  • Inzwischen im Schlagkessel über köchelndem Wasserbad mit dem Pürierstab alle Sabayon-Zutaten (ab Eier) während des Heißwerdens schaumig schlagen.

  • Bärlauchsabayon in Saucière füllen, diese evtl. in einer Glasschüssel mit heißem Wasser warm halten, zum in Scheiben geschnittenen Strudel servieren.

  • Dazu passen Blatt-, Kraut- oder Tomatensalate. Auch als Beilage zu Braten oder Kurzgebratenem.

  • Tipp:

  • Unter die Füllung gemischt schmeckt auch weißer oder grüner Spargel oder Schwarzwurzeln - jeweils in kurze Stücke geschnitten.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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