- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
---|
Zunächst den Safran für etwa eine Stunde in etwas warmem Wasser ziehen lassen.
Die Maronen mit einem scharfen Messer einschneiden. Wenn man die Maronen mit dem spitzen Ende nach oben und dem weiten Ende nach unten hält, erfolgt der Einschnitt in der Mitte von links nach rechts. Wichtig ist, dass die Schale durchgeschnitten, aber nicht zu tief ins Fleisch eingeschnitten wird. Das Einschneiden ist wichtig, damit die Maronen beim Rösten nicht explodieren.
Die Maronen dann ohne Zugabe von Öl oder Fett in einer Pfanne ca. eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Umrühren von allen Seiten rösten. Wenn sich die Schale am Einschnitt nach oben kräuselt, sind die Maronen fertig. Die Maronen aus der Pfanne nehmen und ein wenig abkühlen lassen, bevor sie geschält werden.
Während die Maronen rösten, das Gemüse und das Fleisch vorbereiten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Die Karotten und die Süßkartoffeln (wahlweise den Kürbis) in ca. 1,5 cm dicke Würfel schneiden. Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden.
Karotten, Süßkartoffeln und Rosenkohl dämpfen, bis sie gar sind bzw. die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken, damit die Farbe frisch bleibt und zur Seite stellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einem großen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig und aromatisch werden. Zimt, Kardamom, Piment, Fenchelsamen, Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Paprikapulver, Cayennepfeffer und den Safran inkl. Wasser hinzufügen und unter Rühren zu einer duftenden Basis erhitzen.
Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Salz, Honig und Erdbeer- oder Himbeermarmelade hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hähnchenstreifen hinzugeben und solange köcheln lassen, bis das Hähnchenfleisch gar ist. Die geschälten Maronen und das gedämpfte Gemüse hinzufügen und den Eintopf noch etwa 2 - 5 Minuten köcheln lassen.
Der äthiopische Eintopf wird in Schüsseln mit einem Spritzer Limettensaft serviert.
Dazu passt entweder warmes Ciabatta, Pitabrot oder Reis. Wenn man sich für den Reis entscheidet, ein wenig Kurkuma ins Reiswasser geben, das sorgt für eine schöne gelbe Farbe.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: