Tajine Malsouka bil Djej


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 10 Minuten


  • Die Zwiebel würfeln, in einen mittelgroßen Topf geben. Den Boden gerade mit Olivenöl bedecken und den Topf auf Stufe 6/6 erhitzen. Hähnchenbrust quer in Drittel schneiden, große Stücke noch einmal halbieren. Wenn das Öl heiß ist, die Hähnchenbrust dazugeben, kurz anbraten. 1 TL Kurkuma, 1 TL Pfeffer, 1 TL Salz dazugeben. 0,4 l Wasser auffüllen und auf Stufe 5/6 stellen. Etwa 30 min kochen lassen und regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt. Das Wasser soll verdunsten, bis der Boden nur noch knapp bedeckt und die Sauce dickflüssig ist, das Hähnchen soll gar werden.

  • In einem kleinen Topf drei Eier ca. 10 min im kochenden Wasser richtig hart kochen. Eier pellen und in kleine Stücke schneiden. Besonders gut geht das mit einem Eierschneider einmal längs, einmal quer. Eierstückchen in eine große Schüssel geben. 1,5 Packungen Reibekäse und 3 rohe Eier hinzugeben.

  • Wenn das Hähnchen fertig ist, kurz abkühlen lassen, bis man es anfassen kann. Das Fleisch wird nun mit den Händen zerfasert, sodass es optisch in etwa so aussieht wie der Reibekäse. Das Fleisch und die Sauce mit in die große Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles kräftig durchmischen.

  • Eine Auflaufform oder Springform einfetten und/oder mit Backpapier auskleiden. Milch in eine Schale füllen. Teigblätter ganz kurz in Milch legen, dann damit die Form auskleiden, sodass die Hälfte der Teigblätter über den Rand hängt. Die Mischung aus der großen Schüssel in die Form füllen, verteilen und die Teigblätter umklappen. Die Masse sollte jetzt vollkommen umschlossen sein. Butterstückchen auf der Oberfläche verteilen und ca. 15 min bei 180° im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

  • So bereiten es mein Mann und seine Mutter aus Tunis zu.

  • In Marokko ist eine Tajine ein Ragout aus Fleisch und Gemüse, in Tunesien versteht man darunter eine im Backofen zubereitete Pastete.

  • Malsouka sind hauchdünne aus Weizengrieß zubereitete Teigblätter. Man kann sie evtl. durch Filo- oder Yufkablätter ersetzen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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