Stollen Thüringer Art


Arbeitszeit ca 1 Stunde 20 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden


  • Alle Zutaten (außer Milch und Butter) einige Stunden (am besten am Vorabend) vorher in der Küche warmstellen. Die Rosinen verlesen, waschen, abtropfen und mit dem Rum begießen, abgedeckt ziehen lassen und 2 - 3-mal umrühren. Die Mandeln evtl. vorbereiten.

  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, 2 EL Zucker hineingeben, die Hefe dazubröseln. Die lauwarm erwärmte Milch vorsichtig zugießen und mit einem Teil des Mehls zu einem Hefestück verquirlen. Etwas Mehl drüberstreuen, zudecken und etwa 20 - 30 min. gehen lassen.

  • Das Hefestück (Vorteig) mit einem Teil des Mehls zu einem Teig verrühren, die Rosinen (der Rum ist eingezogen) in die Schüssel geben und im Mehl wälzen. Fett und Zucker zugeben, mit dem Mehl verkneten. Nun alle anderen Zutaten zugeben und alles miteinander verkneten. Etwa 1/4 Stunde lang gut kneten. Den Teig in der Schüssel ca. 1 Std. in einem warmen Raum gehen lassen.

  • Den Teig kurz kneten, zu einem langen Laib formen, auf ein schmales Backblech legen und nochmals 20 - 30 min. gehen lassen, bis der Teig wieder aufgegangen ist. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Stollen in den Ofen stellen. Nach 15 min. die Temperatur auf 170°C reduzieren und den Stollen in der Mitte der Länge entlang etwa 1 cm tief einschneiden und noch 50 - 60 min. backen, er sollte schön braun sein (Stäbchenprobe).

  • Den Stollen abkühlen lassen und in einem Plastikbeutel bis zum Verzehr (mind. 2 Wochen) aufbewahren. Der Stollen hält sich so etwa 3 Monate.

  • 125 g Butter zerlassen und den Stollen damit bestreichen, den Puderzucker darübersieben. Den Stollen nach Bedarf in Scheiben schneiden. Wer nicht so viel Stollen verbraucht, sollte nur den halben Stollen buttern und zuckern und später die andere Hälfte, denn das sollte möglichst frisch sein.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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