Stollen (Christstollen)


Arbeitszeit:80 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:50 Minuten

Zutaten










  • Hefeteig nach beliebiger Art bereiten und den Teig mit dem Knethaken durcharbeiten. Dann darauf achten, dass die untere Teigseite glatt bleibt.

  • Den Teig also drehen, rollen und von oben mit der Hand durchwirken. Die untere Seite darf nicht nach oben kommen, da sonst Risse entstehen.

  • Nach gutem Durcharbeiten muß der Teig glatt und geschmeidig sein. Zitronat und Sultaninen zuletzt untermengen. Dem Teig schon die Länge der Stolle geben und zugedeckt an warmer Stelle gut gehen lassen.

  • Erst dann die Stolle formen. Mit einem Nudelholz der Länge nach in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die eine Seite über die andere schlagen, nach innen einrollen, so dass die Stolle an dieser Seite hoch, an der Umbruchseite niedrig wird und dadurch die charakteristische Form erhält.

  • Die geformte Stolle auf dem mit Mehl bestäubten Blech noch 15 Minuten ruhen lassen, ehe man sie einsetzt. Nach dem Herausnehmen mit Fett bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. 50 Minuten bei 200 Grad backen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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